ENGLISH|回到首页

新闻中心
人文社会科学青岛研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育 调查研究成果汇报交流会举行
时间:2019年11月11日 10:45 浏览量:

聚焦问题,开展调研是研究院开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案的重要一环。11月7日上午,人文社会科学青岛研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果汇报交流会在华岗苑东楼301举行。支部书记张荣林主持会议,学校第十三指导组副组长董雪梅到会指导。

会上,张荣林、方雷和赵婷同志先后作汇报交流发言,分别围绕“如何推动研究院各平台的发展与管理创新” “校区文科发展情况”“如何营造校区人文学术氛围”等调研选题汇报了成果,介绍了调研的基本情况,剖析了研究院目前存在的主要问题及成因,并阐述了破解问题的思路与举措。

在《关于人文社科青岛研究院平台建设调研报告中》,张荣林指出,为克服目前研究平台的碎片化问题,进一步推动其发展和管理创新,研究院要及时实现由建设平台建向平台建设转变,工作的重点要逐步转向平台的内涵式发展;要紧紧围绕大项目、大团队、大平台、大成果,凝练特色和方向;鼓励各平台要探索适合自己的运行模式,要与相关学院相关学科相互支持、合作共赢。如鼓励莫言与国际文学艺术研究中心与文学院合作共建,资源共享,共同发展等等。在《青岛校区人文社会科学发展调研报告》中,方雷指出,青岛校区人文社会科学发展面临很多机遇与挑战,作为学校全面深化改革的先行区和示范区,青岛校区应着眼高端,进一步释放制度和政策的强大动能和活力,与世界接轨,才能助推校区人文社科在人才培养、科学研究、人才引育、国际交流、服务社会等方面取得突破性发展。在《山东大学人文社科青岛研究院人文系列讲座需求调查报告》中,我们以调查问卷的形式广泛收集了青岛校区师生对于人文系列讲座需求的现状,并通过对收集数据的分析大致归纳出目前人文讲座中存在的问题及相应举措,有效问卷总计300份,调查范围包括8个学院的本硕博学生及部分教职工。通过此次调研,我们深刻意识到,青岛校区的人文氛围亟需营造,人文系列讲座的开展非常有必要性和合理性。人文社科青岛研究院将根据此次调研情况,根据青岛校区师生的实际需求,抓紧落实这一活动,以更好地发挥我院的引领保障作用,助力青岛校区的长远发展。

参会人员就每个调研主题进行了交流讨论,提出了意见、建议。张荣林在总结讲话中指出,这些调研充分体现了我们前期主题教育的成效,整体来说收获很大。下一步,我们要按照主题教育的要求,将调研工作做实、做细,切实将调研成果作用在研究院的发展上来,平台的运行和建设要在形成常态化、制度化上持续发力;校区文科发展存在难题要从多方面入手,切实解决好教师尤其是在青青年教师的各项后顾之忧,为校区人文社科的发展和繁荣提供良好的保障,推动学科发展不断巩固深化主题教育成果;活跃校区的人文氛围要不断提高讲座质量和水平,并迎合广大学生的需求,真正调动广大学生参与的积极性。

董雪梅副组长对我院开展的调研进行了充分的肯定,并表示要真正将调研成果落到实处,要在推动调研成果转化为破解难题的实招硬招上持续发力,进一步推动整改工作,让主题教育取得实实在在的成效。

研究院直属党支部所有在青党员参加此次交流会。

13758


【 作者:  来源:   责任编辑:李娅 】

上一条:人文社会科学青岛研究院直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨

下一条:人文社会科学青岛研究院直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课