ENGLISH|回到首页

学术交流
山东大学政府决策中心揭牌仪式暨“农村改革的政治学研究”圆桌论坛在青岛校区举行
时间:2020年11月17日 11:01 浏览量:

11月15日,山东大学政府决策中心揭牌仪式暨“农村改革的政治学研究”圆桌论坛在青岛校区举行。开幕式由山东大学青岛校区副校长,山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授主持,山东大学党工委书记孔令栋教授、山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授、北京大学政府管理学院徐湘林教授分别为大会致辞。

人文社科青岛研究院院长方雷教授分别与北京大学徐湘林教授签订驻院专家工作协议,与华中师范大学唐鸣教授签订兼职特聘教授工作协议。随后,孔令栋书记和徐湘林教授共同为山东大学政府决策研究中心揭牌。

揭牌仪式后,“农村改革的政治学研究”圆桌论坛正式开始。山东大学特聘教授、政府决策中心主任赵树凯教授介绍了政府决策研究中心的中长期规划,以及此次论坛的讨论主题。与会的专家学者围绕“改革政治史研究——方法与理论”和“基层政权研究——政权建设和治理绩效”两个主题进行了广泛且深入的研讨。

北京大学张静教授、徐湘林教授,清华大学景跃进教授、杨雪冬教授,复旦大学张乐天教授、中央党校的马宝成教授、中国社科院李人庆教授、浙江大学郎友兴教授、南京大学肖唐镖教授、华东师范大学萧延中教授、华中师范大学唐鸣教授、山东省社科院李善峰教授、山东大学林聚任教授、楚成亚教授,刘家峰教授围绕什么是改革、如何进行改革、如何进行基层治理等一系列问题发言并展开讨论。

最后,赵树凯教授对会议做总结。他认为,此次会议取得了圆满成功,达到了既定目标。会议讨论有理论前沿也有实际问题,对后续研究的开展和政府决策研究中心的建设具有极大启发意义,研究中心未来将会采用更多元的方式汇聚科研力量,开展相关研究,产出丰硕成果,为国家治理和地方治理贡献智慧。

本次活动由山东大学人文社科青岛研究院、山东大学政府决策研究中心主办,校区党工委校长办公室周加强主任、人事处于向明处长、科研处张荣林处长等职能部门负责人以及相关专业研究生参加了本次会议。

【 作者:张宏发  来源:人文社科青岛研究院   责任编辑:李凤轩 】

上一条:“新时代基层政权建设研究”学术研讨会近日举行

下一条:心智与认知研究所举办“分析哲学前沿问题”工作坊