ENGLISH|回到首页

学术交流
人文社会科学青岛研究院驻院专家、著名诗人、作家、国家一级编剧杨争光:传统文学经典与现代影视
时间:2021年04月12日 11:33 浏览量:

4月9日,山东大学人文社会科学青岛研究院驻院专家,著名诗人、作家、国家一级编剧杨争光先生,作了题为“传统文学经典与现代影视——以《水浒传》为例”的讲座。本次讲座主会场设在青岛校区,以现场连线的方式在一校三地同步进行,来自山东大学人文社科青岛研究院、公共治理研究院、山东大学文学院、山东大学(威海)文化传播学院、莫言与国际文学艺术研究中心、诗学高等研究中心、政府决策中心的百余位师生参加。青岛校区主会场由公共治理研究院刘琳教授主持,济南分会场由莫言与国际文学艺术中心主任丛新强教授主持、威海分会场由文化传播学院周新顺教授主持。

首先,杨争光先生回顾了文化媒介从口传到文字再到影像的变迁,并认为今日方兴未艾的自媒体势必将再一次大大改变人类的精神生活:文化生产机制的专门化程度降低,传统意义上的“创作”被“制作”取代。

接下来,杨争光作为98版《水浒传》的编剧,详尽地讲述了操刀经典改编过程中的心得体会。从《红楼梦》的角色海选、《水浒传》为何选择原著的百回本,再到三英战吕布的马战拍摄不充分、武松打虎打的是真虎,他通过细节的展示频频将听众带回历史现场。经典文学影视化的过程从来不是一蹴而就的,而《水浒传》的可贵之处便是尊重了改编者的意志,《水浒传》的影视版本根据原著中不无疑点的忠义主题,发展出了现当代文学独有的家国情怀,也对滥用暴力的问题有了反思的态度。

互动环节,参加讲座的一校三地师生连线青岛校区,踊跃提问,就小说创作与剧本写作二者运思方式的不同之处,人物心理表现的角度如何实现从文学到影视的减法等问题提出疑问,杨争光分别从思维方式和技术手段的角度做出了解释与回答,他认为,影视的流行虽然是大势所趋,但文学究竟有其不可取代的优势。

最后,诗学高等研究中心主任孙基林教授做总结,并代表一校三地师生对杨争光先生的讲座表示感谢,讲座不仅使全体师生对传统文化经典到现代影视的转换有了进一步的认识,同时也为大家的学习生活拓展了思路、拓宽了视野。

据悉,本次讲座是人文社青岛研究院驻院专家杨争光系列学术活动之一,接下来将围绕“乡土政治与乡土文学”开展系列学术活动。

附:杨争光,诗人、作家、国家一级编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员。深圳市四届政协委员,五届常委。原深圳市文联副主席。1957年生于陕西乾县,1982年毕业于山东大学中文系,长期从事诗歌、小说、影视剧写作,作品被翻译为英文、法文、塞尔维亚文、俄文等外语在世界多国出版发行,代表作有:《公羊串门》《老旦是一棵树》《黑风景》《棺材铺》《驴队来到奉先》《越活越明白》《从两个蛋开始》《少年张冲六章》等小说;编剧有电影《双旗镇刀客》,电视连续剧《水浒传》;曾担任《激情燃烧的岁月》总策划,《我们的八十年代》总编审等。

【文丨杨歆琦 鞠啸程 李凤轩 图丨陶奎】

【 作者:杨歆琦 鞠啸程 李凤轩  来源:   责任编辑: 】

上一条:“乡村政治与乡土文学”系列学术对谈活动(第一场):农村改革的决策与改革中的农村

下一条:人文社科青岛研究院王华平教授在《哲学研究》发表文章