ENGLISH|回到首页


  • 姓名:马春光
  • 职称:助理研究员
  • 职务:科研教师
  • 邮箱:yc.0303@163.com

马春光:山东大学人文社科青岛研究院助理研究员、硕士生导师,山东大学文学博士。


研究方向:

中国现当代诗歌、新诗理论研究。


代表性成果:

1.《时间困境与诗的超越:中国新诗的时间抒写》(著作),中国社会科学出版社2022年版。

2.《加速时代的时间体验与诗学体验:中国新诗中的“钟表”抒写》(论文),《文学评论》2021年第4期。

3.《“快慢之辩”与当代诗歌的速度诗学》(论文),《诗刊》2022年第6期。

4.《论西渡诗歌的时间主题》(论文),《中国诗歌研究》2017年第1期。

5.《当代诗歌:历史寻踪与美学辨析——以三部当代诗歌史著为中心》(论文),《文艺争鸣》2016年第11期。


主要科研项目:

山东大学人文社科重大项目:“当代诗歌写作生态研究”(2018,参与,第二位)

教育部人文社科一般项目:诗歌叙述学的中国传统、西方资源与当代诗歌写作生态研究(2021,参与,第三位)


学术获奖:

山东省优秀博士学位论文奖(2017);第二届朱德发五四青年学术奖(2022)


开设课程

《现代诗歌经典赏读》《诗词鉴赏》






【 作者:  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:吴舒尧

下一条:董修元