• 姓名:时卫国
  • 职称:特聘教授
  • 职务:山东大学东方文化研究中心主任
  • 邮箱:swg@sdu.edu.cn

时卫国:山东大学特聘教授、东京都立大学文学论文博士、大东文化大学语言文化学论文博士、东亚国际语言学会副会长,曾任日本国立爱知教育大学讲座教授,现任山东大学东方文化研究中心主任。

研究方向:主要从事日本语言文学、翻译学、对比语言学、现代汉语副词等相关领域的研究,致力于东方文化探索与传播;主持通识教育系列讲座,推动多元文化研究与跨学科教育研究。

代表性成果:日文版《汉日程度副词对比研究》(風間書房2009)、《汉语程度表达体系研究》(白帝社2011)、《汉语量性修饰构造研究》(好文出版2012)、《汉语低程度修饰研究》(愛知教育大学出版会2017)、《少量与低程度表达对照研究》(愛知教育大学出版会2019)、渡边淳一的《仁医》、《背叛》、《浮岛》、《风闻》、《留白》、《女神》、《恋川》、《男女有别》(青岛出版社2017)等。

学术获奖:曾先后荣获“汉日对比语言学奖著作奖(卡西欧学术奖)”、日本词汇研究会“公益信托田岛毓堂词汇研究基金学术奖(田岛毓堂奖)”、日本翻译家协会“日本翻译特别奖”、国立大学校长表彰等奖项。

主讲课程暂无

个人简介:

一九六二年九月出生于山东潍坊(一九七七年七月中学毕业后,先后在当地三家工厂(公司)就职,历任临时工、合同工、二级工,后通过自学考入山东大学),一九八六年七月毕业于山东大学外文系日语专业,留校执教;一九九八年三月毕业于日本东京都立大学研究生院人文科学研究科日本语言文学博士课程,获文学博士学位(2001.03,乙种第89号);二零一五年三月毕业于日本大东文化大学研究生院语言文化学博士课程,获语言文化学博士学位(2015.03,乙种第32号)。主要从事日本语言文学、日汉翻译学、对比语言学、现代汉语副词、形容词及时体等相关领域的研究,致力于东方文化探索与传播;主持通识教育系列讲座,推动多元文化研究与跨学科教育研究。

旅日三十一年,先后执教于私立大东文化大学、东京经济大学、公立高崎经济大学、国立富山大学、私立中京大学、爱知淑德大学和国立爱知教育大学。历任爱知教育大学外国语教学讲座教授、日本语教学讲座教授,回国前为爱知教育大学日本语教学讲座教授、研究生院日本语教学领域主审教授、教学研究评议员、教授代表议员、学生支援委员会委员、礼貌推广工作团成员等。

2019年3月回国,首先担任外交部设于山大平台山东大学中日韩合作研究中心主任(2019.03-2019.10),后担任山东大学东方文化研究中心主任。系中国翻译协会专家会员、日本翻译家协会会员、日本文艺家协会会员和日本笔会俱乐部会员。担任日本学术会议协力学术团体汉日对比语言学会常务理事、东亚国际语言学会常务理事、副会长等。兼任山东师范大学客座教授、湖南师范大学兼职教授、《东亚国际语言研究》执行总编辑等。

研究方向:主要从事日本语言文学、日汉翻译学、对比语言学、现代汉语副词、形容词及时体等相关领域的研究,致力于东方文化探索与传播;主持通识教育系列讲座,推动多元文化研究与跨学科教育研究。

学术兼职暂无

科研项目暂无