“莫言与莫兰黛:中意小说比较研究”线上会议成功举行

时间:2021年01月13日 16:18 浏览:

由山东大学莫言与国际文学艺术研究中心发起的“莫言与莫兰黛:中意小说比较研究”学术研讨会于2020813日以腾讯会议的形式成功召开。来自意大利帕勒莫大学、首都师范大学、陕西师范大学、安徽大学、山东大学的专家学者朱西(Giuseppa Tamburello)、张志忠、贺立华、丛新强、赵坤、宁明、陈若谷、艾尤、王西强、马婧、沈宏芬等参加了会议。

会议的主要议题是讨论如何开展莫言与莫兰黛小说的比较研究并推进和拓展莫言研究的国际交流与合作。

意大利著名汉学家朱西教授介绍了意大利女作家莫兰黛及其文学创作,并从姚斯的接受理论出发,将莫言的《红高粱家族》与莫兰黛的长篇小说《历史:延续万年的 丑闻》进行比较,研究读者对灾难书写的接受形态,同时讨论了该类文学书写在当下语境的深远意义。

山东大学莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任张志忠教授就如何具体地推动国内外相关合作、开展比较研究的范围和切入的角度等问题进行了发言。贺立华教授肯定了将莫兰黛与莫言进行比较研究的价值,强调了增强莫言与世界沟通的必要性、紧迫性及其意义。马婧和沈宏芬等与会学者也分别从灾难书写、女性主义和新历史主义等角度讨论了莫言与莫兰黛比较研究中可以展开的具体方向。

山东大学莫言与国际文学艺术研究中心主任丛新强教授提出需要做好基础性的工作,如促进莫兰黛小说在中国的评介与传播、理解其在意大利和欧洲文学史中的定位,同时也指出在开展比较研究时需要注意的可比性等相关问题。经过此次会议,进一步明确了相关研究的阶段性任务,为后续工作拟定了可行性方向。

--山东大学莫言与国际文化艺术研究中心版权所有--
地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:233237 E-mail:congxinqiang@sdu.edu.cn 鲁I