您所在的位置:

新闻动态 - 正文

山东省委党校张书林教授应邀为中心基层党建创新案例写作研读班授课

发布日期:2021年12月13日 点击次数:

2021124日晚,山东大学“全国基层党建创新案例写作研读班”第四期讲座活动通过腾讯会议顺利举行。本次讲座邀请到山东省委党校党建部教授、党的学说史教研室主任张书林教授作为主讲嘉宾,为研读班的学员们带来了主题为“农村基层党建创新的理论与实践”的精彩讲座。本次讲座由山东大学人文社科青岛研究院姬生翔老师主持,研读班学员全员参与。

张书林教授的报告主要分为四个部分。在第一部分张书林教授向学员们介绍了农村基层党建创新的逻辑起点,即1990年召开的莱西会议。莱西会议进一步明确了农村基层党组织的领导核心地位,确立了以村党支部为核心的村级组织配套建设的工作格局。在第二部分张书林教授指出农村基层党建创新的指导方针,一是要紧扣乡村社会发展的新战略,这一“新战略”即乡村振兴战略,要保证乡村组织振兴与农村基层党建创新一体化融合,围绕乡村振兴尤其是乡村组织振兴布局谋篇、思考谋划。二是要紧扣基层党组织建设新要求,农村基层党组织建设要遵循“三句话”的指导方针,即以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在第三部分张书林教授向学员们介绍了农村基层党建创新的倒逼态势,主要包括三个方面,分别是乡村社会发展的“倒逼”、农业农村农民变革的“倒逼”、村级党支部软弱涣散的“倒逼”,由此可以说明从某种程度上来讲当前推进农村基层党建创新是属于一种被动创新。在第四部分张书林教授分析了农村基层党建创新的主要路径,一是要理顺乡村社会权力关系,即处理好村党组织与村民自治组织、农民专业合作组织、社会资本的关系;二是要优选配强村党组织书记;三是要培育锻造基层干部队伍。

讲座最后,张书林教授与研读班的学员们展开互动交流,学员们就农村党支部领办创办合作社、农村基层党建创新的模式、村党支部书记的选任和履职等问题向老师请教,张书林教授耐心回答了学员们的问题,本次讲座取得圆满成功。

--山东大学版权所有--
地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237