中心要闻

“互联网+”党建研究中心基层党建创新案例写作研读班赴青岛市即墨区开展农村基层党建调研工作

发布日期:2021年12月13日 点击次数:

2021129-10日,山东大学人文社会科学青岛研究院“互联网+”党建研究中心基层党建创新案例写作研读班在青岛市即墨区开展农村基层党建调研活动,本次调研活动由山东大学“互联网+”党建研究中心助理研究员姬生翔老师带队,中国海洋大学马克思主义学院讲师李壮等四名研读班成员以及即墨区党建部华国宏、储秀清教师共同参加了本次调研。

9日上午,调研人员首先来到张院京笼社区党群服务中心,与移风店镇党委组织委员时彩霞、双塔村党委书记张华卫、滨河村党委书记张先刚以及双塔村大欧戈庄网格支部书记吴希同等人进行了座谈,主要了解了移风店镇党建发展的基本情况,移风店镇党建创新的难点与痛点以及党支部领办合作社等情况,另外,座谈会上还详细交流了大欧村在鸟笼产业发展过程中一些具体做法和遇到的问题。座谈结束之后,在吴希同书记的陪同下,大家一起参观了鸟笼展厅,对大欧村鸟笼产业的发展有了更加清晰明确的认识。

随后,调研人员一起来到移风店镇女儿村,对移风店镇的农民专业合作社情况进行了进一步的考察。女儿村以种植大姜为主,调研团队重点咨询了女儿村大姜产业在发展的现状及遇到的问题以及女儿村党组织在产业发展过程中所发挥的作用。

9日下午,调研团队与移风店镇党委组织委员以及东南村暖宝宝产业经营者代表进行了座谈,了解了东南村暖宝宝产业发展的基本现状和存在的问题,以及东南村党组织的基本情况和党组织发挥的实际作用。

10日上午,调研团队首先来到了北安街道,与北安街道组织委员荣玉兴主任等人进行了座谈,大家重点讨论了北安街道基层党建过程中存在的问题,荣玉兴主任重点提到了村庄党员老龄化、党员学习难、书记工作难开展等诸多问题。街道办经管站主任李伟详细给大家介绍了“村务通”app的研发和投入使用情况。座谈会结束后,大家来到了泉东新村社区,与新村党委书记、网格村党支部书记、合作社负责人以及两新党组织代表等人进行了交流,了解泉东新村在网格党支部、两新组织党支部和专业合作社等方面的一些具体的问题。

10日下午,调研团队到达田横镇,与镇组织委员隋主任等人进行了交流,了解田横镇在党建方面的基本情况以及党建开展过程中的痛点及难点。随后,大家来到了田横镇西王村“岛里大馒头”生产合作社,进行了现场考察。

通过两天的调研,调研团队对于农村基层党建的相关问题有了更加全面深入的认识,为研读班基层党建创新案例写作后续工作提供了很好的研究思路和方向。

--山东大学版权所有--
地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237