中心要闻

山大首期全国基层党建创新案例写作研读班成员赴济南市高新区、天桥区开展实地调研活动

发布日期:2022年01月14日 点击次数:

11012日,山东大学基层党建创新案例写作研读班成员一行6人在济南市高新区和天桥区开展了为期三天的基层党建创新调研活动。在调研过程中,研读班成员不仅参观了高新区山东同科天地科技企业孵化器、舜华路街道凤凰国际社区、遥墙街道王家村、汉峪金谷和天桥区泺口街道香磨李社区等地的党群服务中心以及齐鲁制药集团生产车间,也与相关负责人分别就两新党建、城市社区党建、农村社区党建等内容展开了深度座谈。

10日上午,研读班一行来到济南高新区党群工作部管委会,与管委会党群工作部分管负责同志、党建办相关负责同志进行了座谈。双方就高新区基层党建管理体制、基层党建工作思路与创新情况、党群工作站建设,以及进一步可能合作空间等内容展开了深入交流。

研读班成员在济南市高新区管委会进行座谈

10下午,研读班成员先后赴齐鲁软件园发展中心综合党委、山东同科天地科技企业孵化器联合党委进行实地调研。在齐鲁软件园,综合党委主要负责同志对园区的基本情况进行了简要介绍,并对“一核六圈”和“一圈三层N网格”党建体制机制进行了重点讲解。在山东同科天地科技企业孵化器园区,第二片区党建指导员、企业孵化器联合党委主要负责同志介绍了同科天地科技企业的党建工作现状及其“同心圆”党建工作理念。

研读班成员在山东同科天地科技企业孵化器联合党委进行座谈

11,研读班成员一行来到舜华路街道凤凰国际社区、遥墙街道王家村、汉峪金谷及齐鲁制药集团开展调研工作。在凤凰国际社区,社区党支部书记、居委会主任李利红接待了研读班成员一行。李利红向大家介绍了凤凰国际社区的基本情况、党支部的成立和发展情况以及凤凰国际社区党建工作的主要特点。在王家村,党支部书记王晓震向研读班成员介绍了村庄整治及村集体经济振兴经验。在位于汉峪金谷的“红核谷”共享式党群服务中心,有关负责同志对汉峪金谷片区基本特点、“1345”党建工作法等内容进行了介绍。

研读班成员在遥墙街道王家村进行座谈

12,研读班成员一行来到天桥区泺口街道香磨李社区展开调研。香磨李社区党委书记华宇集团党委书记董事长刘卫忠向大家详细介绍了香磨李社区党组织成立和发展情况,并就社区党建和村庄治理状况与研读班成员展开了交流。

研读班成员参观泺口街道香磨李社区党建展厅

此次调研中,研读班成员详细了解了非公企业、城乡社区等不同类型领域的基层党建实践情况,为研读班济南组的基层党建案例写作工作打下坚实基础。

--山东大学版权所有--
地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号 邮编:266237