ENGLISH|回到首页

研究院概况
院长致辞
时间:2019年08月14日    浏览:

人文社会科学研究者,除了传道授业解惑之外,更重要的职责是开启民智,启蒙思想,培育公共关怀的精神,追求优良的政治秩序和美好的生活方式,这是我们的责任和担当。

当代中国40年的改革开放正在进行的是一次“典范变革”,现有的社会科学话语体系无法完整解读中国,因此,我们需要发展创新性思维。哲学社会科学研究要善于在现实中发现问题、分析问题和解决问题,满足国家重大战略需求,总结重大实践经验,做出重大理论创新。

当下的人文社会科学研究者应该具有高度的理论自觉、理论勇气和理论智慧,在对中国的历史传统和世界的现代经验有足够的传承和借鉴的基础上去打造新的文明的范畴,创建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,重新确立中国文明在全球文明中的地位。

这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,这是一个不能辜负的时代!


人文社会科学青岛研究院院长 方雷