人文社科青岛研究院举办学术午餐会
时间:2020年12月16日 09:56 浏览量:

12月15日上午,人文社科青岛研究院在图书馆举办午餐会,会议由政策决策研究中心主任主持,人文社科青岛研究院特聘教授唐鸣、驻院专家徐湘林教授以及人文社科青岛研究院的青年学者参加。

会议并未限定特定主题发言,学者之间的交流互动在轻松愉悦的氛围中展开。唐鸣教授从亲历台湾地区领导人选举过程的现场感受说起,通过他个人的实地观察和政治思考,对台湾选情做了深刻透析。徐湘林教授也漫谈了自己在台湾的游学经历,强调要重新审视台湾民主实践的借鉴价值。三位教授还就历史学研究向科学社会主义研究转换做了探讨,并分享了一些他们各自在青年时期求学以及工作中的经历和体会给在座的青年学者。三位教授都认为,要成为一个好的学者,做学术要多方面涉猎,要保持对人文社会科学的好奇,从学术中发现好玩的地方,在做研究时要重视实践,多走多看,走出书本,走出校园,重视田野调查。会上大家还围绕现代中国的转型和美好生活的理解等话题展开讨论,互相交流。

午餐会结束后,各位青年学者纷纷感谢三位教授的分享,表示自己收获良多。建议定期举办这种形式不定的午餐会,有利于不同学术背景的学者们互相碰撞,跨学科交流。人文社科青岛研究院莱布尼茨研究中心青年教师陈琳,人文社科青岛研究院博士后魏正山、孟燕、魏文文,人文社科青岛研究院政府决策中心访问学者王占国以及政治与公共治理学院相关专业的研究生们一起参加了会议。

【 作者:何鲁燕  来源:人文社科青岛研究院   责任编辑:李凤轩 刘倩 】

上一条:人文社科青岛研究院党支部组织学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神