ENGLISH|回到首页


  • 姓名:薛熹祯
  • 职称:副教授
  • 职务:科研教师
  • 邮箱:1833617517@qq.com

薛熹祯:山东大学人文社会科学青岛研究院副教授,硕士生导师。


主要学术兼职:韩国东亚科学哲学学术研究会国际理事、安徽省张恨水研究会名誉(国际)理事。


研究方向:中国现当代文学、中韩比较文学研究、中韩著作翻译。


代表性成果:

1. 薛熹祯:《雅俗之辨——现代与传统视域中的鲁迅和张恨水》(专著),上海文艺出版社(待出版)。

2. 薛熹祯:《从“娜拉”的抗争到“房思琪”的救赎——论林奕含视角下的当代女性成长》,《中国现代文学研究丛刊》,2022年第1期。(CSSCI)

3. 薛熹祯:《批判与缅怀:疗救 “乡土中国”的思考与实践》,《苏州大学学报》(哲学社会科学版),2018年第4期。(CSSCI)

4. 薛熹祯:《启蒙与记录:两种文学书写的叙事策略与文化阐释》,《安徽大学学报》(哲学社会科学版),2018年第3期。(CSSCI)

5. 薛熹祯:《严肃启蒙与传统通俗:中国知识分子在现代化中的两种选择》,《上海师范大学学报》(哲学社会科学版),2016年第2期。(CSSCI)


主要科研项目:

1. 以主要译者参与国家社科基金中华学术外译项目,钱理群、温儒敏、吴福辉等著《中国现代文学三十年》(北京大学出版社)的韩文版翻译工作,韩国国立首尔大学出版社(待出版)。 项目编号:17WZW013。

2. 参与国家社科基金一般项目“20世纪50—70年代的中国文学生活研究”。项目编号:20BZW144。

3. 参与出版山东大学文学院《中华三千年文学通史》,负责编写张恨水。




【 作者:  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:董修元

下一条:方雷