人文社会科学青岛研究院学术工作坊2019年第九期举行
时间:2019年09月20日 09:02 浏览量:

9月19日,山东大学人文社会科学青岛研究院学术工作坊2019年第九期在青岛校区举行。

本期活动的研讨主题为“一带一路的品牌战略研究”,由英国雷丁大学商学院、邓宁国际商务研究中心副研究员Dr.Denlse Tsang主讲,山东大学“一带一路”投资与贸易研究中心主任、经济学院副教授张岩主持和点评。政治学与公共管理学院黄登学教授、李昕蕾副教授、外籍教师姚仕帆副教授,人文社会科学青岛研究院校内挂职副院长赵婷,以及来自经济学院、政管学院和法学院的近20余名同学参加活动。

Dr.Denlse Tsang的报告从国家品牌概念的视角,讨论了中国跨国公司在南亚和东南亚的“一带一路”主要参与国所面临的政治风险管理问题,为中国跨国公司提出了与东道国政府和民间社会共同预防和减轻政治风险的战略。她认为中国的国家品牌战略应以儒家思想为基础,中国作为一个历史悠久的国家,为实现“一带一路”建设的可持续发展,应运用“大和谐”、“大同”的概念,重新点燃丝路精神,从而从长远角度管理政治风险。Dr.Denlse Tsang的研究从经济、政治、管理、文化、历史等多学科视角分析“一带一路”沿线国家的政治风险以及中国跨国公司应如何防范和降低政治风险的方法,提出了一种融合传统与现代的国家品牌战略模式。

张岩老师对Dr.Denlse Tsang 的报告进行了点评,并着重介绍了她对“一带一路”建设中政治风险的认识。她指出,大部分“一带一路”沿线国家属于发展中国家和转型经济体,经济发展后发优势突出,与中国经济有良好的互补性。“一带一路”建设可充分依靠中国与有关国家既有的双多边合作机制,借用古代丝绸之路的历史符号,宣传和平发展、互利共赢的宗旨,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,从而共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,以降低政治风险。

F9D9

最后,与会师生表示,希望加强山东大学 “一带一路”投资与贸易研究中心与英国雷丁大学商学院、邓宁国际商务研究中心等机构的联系与合作,并共同探讨了其可行性和具体办法。

本次活动是山东大学人文社会科学青岛研究院特别举办的“鳌山”、“纳川”、“三人行”等系列学术工作坊活动中的2019年第九期——“鳌山学术工作坊”,学术工作坊系列活动旨在活跃青岛校区的人文社科学术氛围,推动学者、师生之间的学术交流,激发学生的学习积极性和主动性,促进教学和科研水平的提高。

【 作者:王鹏远  来源:   责任编辑:人文社科青岛研究院 】

上一条:“中国共产党执政70年:理论创新·制度优势·治理效能”高端论坛在青岛校区举行