驻院专家朱寿桐作“中国电影文化百年透视”学术讲座
时间:2023年12月29日 16:36 浏览量:

12月25日,人文社科青岛研究院驻院专家、澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐教授应邀作“中国电影文化百年透视”学术报告。山东大学中国影视文体研究中心主任周安华教授主持讲座。来自青岛大学及研究院师生参加了此次活动。

在本次讲座中,朱寿桐详细阐明了中国电影百年来的发展历程及电影的文化上的先锋效应与引领作用:中国电影在新文化运动、左翼文艺运动、延安文艺运动及改革开放与思想解放运动中,都发挥了其强大的影响力与号召力,为观众提供了丰富的思想资源与生活体验。随着新技术和新媒体的不断发展,中国电影还将发挥更加重要的文化建设作用。

与谈环节,与会学者纷纷就电影与文化的互动关系与朱寿桐进行讨论:随着社会的变化,电影已经成为了一种重要的社会公共话题,与政治、时尚和文化等议题紧密相连。同时,也因认识到当前影视研究的局限性和不足之处,如传统的书写节奏难以满足现代人的需求。因此,学界有必要深入研究和探索中国影视文体的新发展方向。

本次讲座从百年中国电影史的角度出发,提出了很多富有创新性、启示性的学习建议,有助于师生从多元角度思考中国电影文化并进一步推动中国电影研究的深入发展。

主讲人简介:朱寿桐,江苏盐城人,文学博士,山东大学人文社科青岛研究院驻院专家,澳门大学教授,澳门大学中国历史文化中心主任,澳门大学南国人文研究中心主任,澳门文艺评论家协会主席,海外暨港澳台中国书法家协会常务副主席。曾任澳门大学中文系主任,哈佛大学比较文学系访问教授,日本九州大学言语文化部客座教授。

【 作者:刘真真  来源:   责任编辑:何鲁燕 】