山东大学莫言与国际文学艺术研究中心学术共建签约仪式暨学科发展研讨会举行
时间:2020年11月10日 15:35 浏览量:

116日到8日,山东大学人文社会科学青岛研究院与山东大学文学院共建莫言与国际文学艺术研究中心签约仪式暨中国现当代文学学术前沿与学科发展研讨会在青岛校区举行。莫言与国际文学艺术研究中心主任丛新强教授主持了会议。

莫言与国际文学艺术研究中心的成立,得到山东大学人文社科青岛研究院和文学院的全力支持。文学院党委书记张帅回顾了文学院积极参与中心成立的历程,阐述了两地两院协同合作的可行性与必要性,并就此后的合作共建提出切实有效的思路。青岛校区科研处处长、人文社科青岛研究院直属党支部书记张荣林全方位介绍了青岛校区人文社会科学研究平台构建的过程和现状,并就莫言与国际文学艺术研究中心的持续发展提出了学术规划与合作战略。随后,张帅与张荣林启动文学院与人文社科青岛研究院共建莫言与国际文学艺术研究中心签约仪式。本次签约标志着两院深入合作的真正达成,必将为研究中心的发展带来重要的机遇和重大的影响。

签约仪式后,山东省莫言研究会的赵静秘书长向领导和与会专家介绍了落成于济南的莫言文学研究资料馆的基本情况,并展示了莫言读书会活动,给研究中心计划进行的“莫言文学体验馆”建设带来有效借鉴。随后丛新强教授主持会议,与会专家畅所欲言,围绕学科前沿话题和学科建设思路展开充分研讨。

学科建设是学校发展的生命线,是提升核心竞争力的关键。人文社科青岛研究院政府决策研究中心主任重点以农村题材小说与改革小说入手,分析了决策和文化与文学的互证关系。山东师范大学中国现当代文学国家重点学科学术带动人魏建教授讨论了“新文科”的分科治学和学科融合,呼吁以真学术为最终标准,限定学科建设真正的关注点。山东大学文学院贺立华教授最早发起莫言研究,并与莫言合作招收研究生,他深情回顾了与莫言的几十年的友谊,介绍了山东大学与莫言的独特渊源,阐述了莫言与国际文学艺术研究中心的发展历程和设计规划。山东大学文学院刘方政教授谈论的话题是文学启蒙和文化变革的有效性问题。丛新强教授总结发言,回应了中心对于学科的建设要立足于新文科专业优化和模式创新的目标。

与会学者从充分的问题意识出发,针对本领域研究中遇到的困境各抒己见。山东大学外国语学院宁明教授、诗学高等研究中心主任孙基林、张立群,学院叶诚生、史建国、丁晋、邵部、肖映萱,国际教育学院布莉莉,人文社科青岛研究院赵坤、陈若谷等参加了会议。与会青年学者的学术兴趣和学术规划引起贺立华教授的特别兴趣,他通过自己的学术人生对青年学者提出殷切期望。本次会议受限于青岛市与校区的防疫安排,规模不大,但话题开放丰富,专家学者们充分交流观点,构架了未来持续沟通的桥梁。

会议开始前,丛新强转达了山东大学文科一级教授温儒敏先生和中心名誉主任张志忠教授专门向会议发来贺信。山东大学莫言与国际文学艺术研究中心正式成立于2019年12月8日,在不到一年的时间里获得了相应的资源支撑与良好的进展。通过这次研讨,在人文社科青岛研究院和文学院的共同支持下,莫言与国际文学艺术研究中心的核心工作将实现更为顺利的推进,中心的各项工作将获得更好更快的发展。

【 作者:陈若谷 李木子  来源:莫言与国际文学艺术研究中心   责任编辑:郑遥 李凤轩 】

上一条:人文社科青岛研究院直属党支部开展“铭记伟大胜利,勇担时代使命” 主题党日之《金刚川》集体观影活动

下一条:人文社科青岛研究院召开省总工会重大课题结项成果鉴定会