心智与认知研究所举办“分析哲学是什么——问题、方法与意义”对谈会
时间:2021年06月03日 09:22 浏览量:

5月30日晚,“分析哲学是什么:问题、方法与意义”主题对谈在青岛校区图书馆举行。本次对谈会由山东大学人文社科青岛研究院心智与认知研究所、中国人民大学哲学与认知科学平台主办,服务器艺术协办。对谈会是青岛哲学季系列活动之一,通过腾讯会议和B站等进行了线上直播,吸引了众多哲学爱好者观看,在线观看人数高达26.77万,产生了较大影响。

会议由山西大学哲学社会学院梅剑华教授主持,邀请了山东大学人文社科青岛研究院驻院专家、北京大学哲学系教授叶闯,首都师范大学哲学系教授叶峰,中国人民大学哲学院教授、哲学与认知科学跨学科平台首席专家刘晓力,人文社科青岛研究院首席专家、心智与认知研究所所长任会明等诸位嘉宾就分析哲学的问题、方法及其在哲学发展史上的意义进行座谈。

与会专家在主持人的提问下就人们关心的几个主要问题纷纷发表了见解。 分析哲学有什么用?分析哲学研究的问题是什么?分析哲学强调的语言转向其实质为何?分析哲学与科学的关系怎样?分析哲学只是一种方法吗?对于这些问题,专家们从不同的侧面做了分析梳理和解答。专家们一致认为,分析哲学研究的问题仍旧是传统西方哲学研究的问题,而语言转向只是给分析哲学提供了有别于其他哲学流派的一种方法,即符号化和模型化。分析哲学强调与科学的合拍,注重清晰表达、正确推理以及严格论证,要求观点的可辩护。最后半小时,各位专家轮流回答了线上网友提出的问题。整个对谈充满哲学思维的灵感与碰撞,气氛轻松而热烈。

今年是维特根斯坦《逻辑哲学论》发表100周年,其中文版1927-28年由张申府先生翻译出版,是该著第一个外文译本。1920年罗素来华做“心的分析”、“物的分析”等系列演讲,引起罗素热。20世纪早期的中国学界深深受益于分析哲学研究。100年后,分析哲学在全世界已成为显学,而中国的分析哲学研究也正逐步跟上世界的步伐,出现了一批令人喜悦的成果。然而国内学界对分析哲学究竟是什么的理解仍旧有些偏颇甚至错误,这无疑将阻碍分析哲学在中国的发展。本次对谈会通过与会专家从不同侧面对人们关心的问题进行解答,厘清了误解,展现了分析哲学的魅力。本次活动属于人文社科青岛研究院推出的青岛哲学季系列讲座之一,对于活跃校区人文氛围,服务青岛地方发展产生了积极影响。

【 作者:任会明 孟阳 图:莘子玉  来源:   责任编辑:孟阳 】