心智与认知研究所举办第五期“分析哲学前沿问题”工作坊
时间:2021年06月03日 09:15 浏览量:

5月29日至30日,由山东大学人文社科青岛研究院心智与认知研究所主办,山东大学概念与推理研究所协办的第五期“分析哲学前沿问题”工作坊在青岛校区图书馆举行,并在线上同步直播。心智与认知研究所主任、首席专家任会明教授主持会议。会议邀请到了人文社科青岛研究院驻院专家、北京大学叶闯,首都师范大学叶峰、山西大学陈敬坤三位学者作主题报告。华东师范大学郁锋、中央美术学院孙骞谦、华中科技大学汤志恒、北京大学展翼文、复旦大学王球、武汉大学冯书怡六位学者进行了点评。中心校区山东大学概念与推理研究所及哲社学院相关师生参加了工作坊。

叶峰教授做了题为“Concepts and Conceptual Representations”的报告。探讨了在无我的物理主义框架下如何刻画概念以及概念表征。叶闯教授的报告以“What make negative existentials true: these Containers lack those things”为主题。报告先以否定存在句在使真者理论中的重要地位开始,提出了自己解决这一问题的方案。陈敬坤教授报告的题目是“先验偶然性与嵌套问题——对查尔莫斯解决方案的辩护“。阐述了为何先验偶然性命题在二维语义学框架下成为难题,而查尔莫斯又是如何解决这个难题的。随后报告针对其他的不同意见对这一解决方案进行了辩护。与会的评论人分别对三场报告进行了点评,提出了一些尖锐的批评意见,而报告人也分别对点评做了回应。在讨论环节,与会者就报告中涉及到的很多问题展开了激烈的讨论,气氛热烈紧张又和谐。

三场报告后,与会者周日下午进行了圆桌会议,就分析哲学前沿问题和专业未来发展方向进行了坦诚的交流。

【 作者:任会明 孟阳 图:莘子玉  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:心智与认知研究所举办“分析哲学是什么——问题、方法与意义”对谈会