人文社科青岛研究院举办“聚势谋远 融合发展 打造中国基层治理品牌”专题研讨会
时间:2021年06月11日 09:02 浏览量:

为进一步贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神,6月8日上午,人文社科青岛研究院在图书馆10楼会议室举办“聚势谋远 融合发展 打造中国基层治理品牌”专题研讨会,围绕“基层治理”主题,结合学校十四五规划,深入研讨研究院发展,研究院直属党支部书记张荣林主持会议,各平台主任参加会议。

会上,院长方雷梳理了研究院三年以来的发展,指出研究院要依托现有发展基础,致力于用中国的话语体系解读中国基层治理,努力打造科研平台的孵化器、人才引育的蓄水池、学科交叉的助推器、机制创新的试验田。政府决策研究中心主任、兼职特聘唐鸣教授、马克斯•韦伯研究中心主任王建民教授、莫言与国际文学艺术中心主任丛新强教授、名誉主任张志忠教授、诗学高等研究中心主任孙基林教授、黄河生态产品价值实现研究中心主任张林波教授、县域发展研究院副院长段昊等从学科专业优势、学科方向凝练、服务基层实践及建设数据案例库等多角度发表了意见。会议提出建设数据资料库意义重大,调查数据、文献资料、案例汇编、一手访谈甚至村县志都是珍贵的资料,研究院应围绕基层治理这一方向,组织力量、久久为功,建设丰富翔实、分类有序的中国基层治理资料库。各位专家的发言具有很强的针对性、指导性和实践性,并对未来研究院发展表达了热切期望。

张荣林感谢各位专家学者的建言献策,通过此次研讨会,研究院进一步明确了发展方向和建设重点,各相关研究机构应组织专家学者,从历史与现实、理论与实践相结合的角度,积极开展基层治理学术研究,培育原创性学术成果,为开展好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量等重大理论和现实问题研究做出贡献。

【 作者:孟阳  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:人文社科青岛研究院举办党史学习教育专题辅导报告会—新民主主义革命的胜利与新中国的成立