科学研究
中国与欧洲思想的互动 ——以白晋与莱布尼茨为中心人文社会科学青岛研究院学术工作坊(2019年第四期)
时间:2019年05月27日 15:04 浏览量:

为活跃青岛校区的人文社科学术氛围,推动学者之间、师生之间的学术交流,激发学生的学习兴趣和主动性,促进教学和科研水平的提高,人文社会科学青岛研究院特举办“鳌山”“纳川”“三人行”等系列学术工作坊活动。本期为“鳌山学术工作坊”。

一、研讨主题

中国与欧洲思想的互动 ——以白晋与莱布尼茨为中心

二、主讲人

张西平,北京外国语大学中国海外汉学研究中心主任、《国际汉学》主编、国际中国文化研究学会会长、国际儒联副会长、中国社会科学院基督教研究中心副主任。

三、主持人和点评人

刘杰,山东大学国际莱布尼茨研究中心主任

任增强,国家重点文化项目“全球汉籍合璧工程”研究部主任。

四、特邀嘉宾

贝淡宁,山东大学政治学与公共管理学院院长

嘉宾:宋恩来、陈琳、曲立伟、王远哲、苗在超

五、工作坊内容简介

莱布尼茨一生对中国也非常憧憬期望,用拉丁语、法语、德语书写了大量与中国相关信件(2017年已由Malte-Ludolf Babin 和Rita Widmaier编撰注释出版)。莱布尼茨思想浩瀚广大,在数学方面由二进制和微积分的贡献。本次讲座分为四个部分,一,莱布尼茨和白晋关于《中国现任皇帝传》出版的讨论。二,白晋与莱布尼茨的通信。三, 莱布尼茨和白晋关于中国语言文字的讨论。四、莱布尼茨和白晋关于二进制与《易经》的讨论。此外,在倡导传统文化复兴的今天,也很值得看一看彼时“遥远”国度的大思想者如何理解我们的传统文化思想。本次讲座嘉宾云集,请到了张西平教授,贝淡宁教授,也请到了许多优秀的汉学学者、哲学学者和法律界人士,嘉宾济济一堂,期待碰撞出思想的火花。

六、学术工作坊时间、地点

2019年5月31日9:30-11:30

山东大学(青岛)图书馆308会议室