人文社会科学青岛研究院学术工作坊2019年第五期举行
时间:2019年06月04日 14:56 浏览量:

6月3日,山东大学人文社会科学青岛研究院学术工作坊2019年第五期在青岛校区举行。本期活动的研讨主题为“‘一带一路’建设与国际产能合作研究”。

青岛科技大学经济与管理学院城市可持续发展研究中心主任雷仲敏教授担任主讲。山东大学“一带一路”投资与贸易研究中心主任、经济学院副教授张岩主持和点评;政治学与公共管理学院教授黄登学、马荣久,经济学院教授徐超丽,县域发展研究院研究员段昊、乔元波、马琳,人文社会科学青岛研究院直属党支部书记张荣林、校内挂职副院长赵婷,以及来自法学院和政管学院的近20余名同学参与活动。

雷仲敏教授的报告分为沿线国家经济发展评估、能源合作现状评估分析、能源合作外部影响评估、能源合作的相关战略与对策建议四个部分。首先,雷仲敏教授通过聚类研究方法分析了“一带一路”沿线各类经济体经济发展水平的差异,通过评估沿线国家的经济发展水平,进而研究当前国家间能源合作现状、态势和风险等若干重大问题。随后,他着重讲述了区域经济发展、全球能源态势以及区域非传统安全等三方面对“一带一路”能源合作产生影响的作用模式,并提出建议。

研究生马贵凤、李载驰分别从“‘一带一路’主要能源合作国家能源投资环境评价”、“基于复杂网络的‘一带一路’能源合作稳定性研究”两方面作了毕业论文展示,引发了师生的热议。徐超丽教授对李载驰在研究中对于复杂网络的使用和细化分析表示认可,同时提出了可改进措施。全体师生围绕“一带一路”话题展开讨论,包括“一带一路”倡议实施的共识基础、具体有效合作机制等。张岩副教授展示交流了“‘一带一路’背景下深化山东与日本经贸合作的研究”项目的开题内容,分析了山东与日本经贸合作的优势条件、发展进程、存在的问题,以及深化经贸合作实施的路径和政策措施等。与会人员还对山东大学、青岛科技大学等驻青高校的校际联系和合作提出了进一步加强的更高期望,探讨了强化联系和合作的可行性和具体办法。

本次活动是山东大学人文社会科学青岛研究院特别举办的“鳌山”、“纳川”、“三人行”等系列学术工作坊活动中的2019年第五期——“鳌山学术工作坊”,学术工作坊系列活动旨在活跃青岛校区的人文社科学术氛围,推动学者、师生之间的学术交流,激发学生的学习积极性和主动性,促进教学和科研水平提高。

【 作者:  来源:   责任编辑:金岩 】