科学研究
“鳌山湾畔话故人”——青年学者读书沙龙暨《山大的故人们》分享会在青岛校区举办
时间:2023年05月18日 11:12 浏览量:

5月17日,山东大学人文社科青岛研究院、山东大学(青岛)图书馆主办,半岛读书会、山东大学青岛校友会协办的“鳌山湾畔话故人”——青年学者读书沙龙暨《山大的故人们》分享会在青岛校区举行。山东省作家协会签约作家、《山大的故人们》作者刘宜庆作专题报告,山东大学诗学高等研究中心主任孙基林教授主持活动。山东大学人文社科青岛研究院、山东大学(青岛)后勤管理处、图书馆等多名师生参加。

刘宜庆根据自己多年对山大校史以及青岛历史名人的研究,向大家讲述了山东大学百廿历史发展过程中的办学特点、名人史事、发展变革等珍贵史料,梳理了山东大学从泺源书院到山东大学堂再到青岛国立大学期间两度辉煌的历史脉络,让与会者对山东大学深厚的文化积淀以及灿若星辰的名家大师风采有了更为直观的感受。

山东大学(青岛)图书馆馆长娄家星、山东大学人文社科青岛研究院副教授赵坤、山东大学即墨校友会会长房建武等多名学者、图书馆员分别从山大历史文化挖掘、历史作品的文学角度与笔法、大学和城市文化相互成就的作用等多个层面对《山大的故人们》一书进行热烈探讨。通过聆听此次分享会,师生对青岛校区多所建筑以山大历史名人命名有了更深的理解,对山大历史名人的成就与风骨有了更深的体悟,提升了对学校的认知与自豪感。

孙基林在总结中提到,山东大学在历史上的两次辉煌都与青岛这所城市有密不可分的关系,特别是《山大的故人们》一书中描写的1930年至1937年,1946年至1958年这19年的时光,是山东大学的黄金时代,同样是青岛文化繁盛的黄金时代。作为在青岛校区工作的人文学者,有责任继承学术前辈们的事业志向,重塑山东大学“文史见长”的辉煌,强化山东大学(青岛)与地方的文化关联,提高山东大学的学术影响力。

分享活动结束后,刘宜庆向山东大学(青岛)图书馆捐赠《山大的故人们》图书,娄家星代表图书馆向刘宜庆颁发捐赠证书。

刘宜庆简介:

山东汶上人,笔名柳已青,中国作协会员,山东省作协签约作家,青岛市文艺评论家协会副主席,琴岛作协副主席,文史学者。半岛都市报人文青岛工作室主任。研究20世纪中国知识分子群体,写作主题为西南联大和人文青岛。出版作品18部。代表作为西南联大三部曲、百年中国三部曲。主编《名人笔下的青岛》,著有《青岛风物》《山大的故人们》等。近年致力于创作青岛海洋学家传记和党史人物传记。被评为《名人传记》创刊三十周年十大作家。作品被《新华文摘》《新华月报》《作家文摘》《读者》等报刊转载。曾接受凤凰卫视、阳光卫视、中央电视台科教频道、中国国际广播电台、湖南卫视等媒体专访。

【 作者:马春光  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:张林波团队赴威海进行“加快新旧动能转换、推动高质量发展”专题调研