诗人安琪做客第十七期“横渠”学术论坛
时间:2023年11月29日 14:07 浏览量:

11月23日,人文社科青岛研究院驻院专家、中国诗歌学会新媒体部主任、诗人安琪应邀参加第十七期横渠学术论坛,作题为“地理也在选择它的诗人”的学术报告。论坛由山东大学诗学高等研究中心主任孙基林教授主持。

学术报告主要围绕地理诗学的可能性展开。安琪结合最新出版的诗集《暴雨和绵羊》进行解读分享。她指出,地理诗是当代诗歌中比较显著的一脉传统,特别结合海子的部分作品,强调了地理元素为诗歌注入的生命意识和语言生动性。安琪还谈到在地理诗中地理、自然作为大于个人的概念,如何对个人产生诗意的“教育”的问题。安琪还结合作品为同学们讲述了诗歌写作的技法。

山东大学诗学高等研究中心张立群教授、马春光副教授、山东大学青岛校友会秘书长房建武、以及博士后辛北北等十余名师生线下线上参加了论坛。

主讲人简介:安琪,本名黄江嫔,、山东大学人文社科青岛研究院驻院专家、中国作家协会会员、中国诗歌学会常务理事。独立或合作主编有《第三说》《中间代诗全集》《北漂诗篇》《卧夫诗选》。出版有诗集《极地之境》《美学诊所》《万物奔腾》《未完成》《秘境之旅:内蒙古诗篇》《你无法模仿我的生活》《暴雨和绵羊》及随笔集《女性主义者笔记》《人间书话》等。曾获柔刚诗歌奖、《诗刊》社中国诗歌网年度十佳诗人、年度十佳诗集奖、中国桂冠诗歌奖等。现居北京,系中国诗歌学会新媒体部主任。

【 作者:辛梓敏  来源:   责任编辑:何鲁燕 】

上一条:“中国语境下的文化多元与文明互鉴高端论坛”在山东大学举办

下一条:“第十一届新锐批评家论坛暨批评家周末”在山东大学青岛校区举行