“中国语境下的文化多元与文明互鉴高端论坛”在山东大学举办
时间:2023年11月30日 16:19 浏览量:

11月25日,“中国语境下的文化多元与文明互鉴高端论坛”在山东大学中心校区举行。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长曹现强,山东大学集成电路学院、智能创新研究院、济南晶谷研究院院长孙丕恕先后致辞。论坛由山东大学多元文化互鉴研究中心主任、人文社会科学青岛研究院魏华教授主持。

曹现强在致辞中强调,山东大学成立多元文化互鉴研究中心,是贯彻落实习近平总书记关于文明交流互鉴系列重要论述的具体举措。学校薪火相传的人文传统与深厚的文化底蕴赋予了山大跨文化交流对话的底气和自信,他希望与会嘉宾在习近平文化思想的指引下,为推动文化繁荣、建设文化强国做出更大的贡献,在国际舞台上持续为中国发声。孙丕恕作为共建单位代表祝贺多元文化互鉴研究中心顺利启动,期望通过与中心共建“科学技术的文化维度”方向,共同探索提高理工科学生的人文社科素养、提高人文社科学生的科学技术素养的有效举措,在推动科技文化传播的同时,培养和提高师生对文化与科技关系的理解力。

论坛分为四个板块。在第一板块“文化交融与艺术表达”,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席潘鲁生讲述了“毕加索与潘鲁生的艺术对话”的策展、巡展细节,提出要在文化交往与互鉴中发现文化共通性,增进对传统文化当代性的解读,以和而不同实现文化大同。德国国际合作机构(GIZ)东亚区首席代表、2022年中国政府友谊奖获得者Thorsten Giehler介绍了中国外销瓷如何促成中西文化、技术上的密切交流,成就了欧亚瓷器制造的繁荣发展。《双旗镇刀客》编剧、《激情燃烧的岁月》总策划杨争光提出,人文和人文精神是人类族群不同于别一族群的行为方式与行为准则,以及对其行为方式和准则的坚守,坚守乡土精神需要我们不拒绝向好迈高的蜕变和提升。著名合唱指挥家谢明晶谈了合唱艺术如何跨越语言、文化界限,促进沟通理解和文明互鉴,通过融入民族元素、呈现地域风格,在世界舞台上展示中国丰富多彩的音乐文化。

在第二板块“全球化视域下的教育、研究与出版”,中国国家图书馆社会教育部副主任、国际口述历史协会副主席田苗指出,在国际公约框架下开展的传统文化保护与传承工作承载着人类共同的文化理念,其成果既是缔约国的履约责任,也是为他国贡献中国智慧。田苗向魏华教授赠送了由国家图书馆中国记忆项目中心编著的《我们的文字》。中国世界华文文学学会监事长黄万华教授提出,海外华文文学在不同历史语境中讲好“中国与世界”故事的典范性,对“人类命运共同体”的恒久寻求和审美表达,是中华民族现当代文学经典性累积的宝贵经验。广东实验中学党委书记、广东省中小学校长联合会会长全汉炎分享了“国际教育本土化”、“本土教育国际化”的理念,提出为党育人、为国育才需要培养具有国际化视野和跨文化沟通能力的年轻人。

在第三板块“交往理性与法律文化”,南开大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)主任常健回顾了人权思想在现代化进程中“东学西渐”和“西学东渐”的历程,指出文化自信既在于坚守自身优秀传统文化,也在于在跨文化对话中实现视域突破和扩展。中国社会科学院人权研究中心执行主任、联合国禁止酷刑委员会委员柳华文分析了中国通过开展双边和多边关系推动全球治理的立场、主张和目标,强调习近平总书记提出的构建人类命运共同体的理念和全球安全倡议、全球发展倡议、全球文明倡议,传承了中华文明的文化精髓,反映国际社会的现实需求。北京理工大学讲席教授、工信部智能科技风险法律防控重点实验室主任齐延平指出,人际交往日益基于数字逻辑基础之上,自动化决策已结构性地嵌入经济与社会发展、军事作战与国家治理之中,国家治理实践形态的演化需坚守科技理性与人本文化的平衡。

在第四板块“科学技术的文化维度”,科普时报社社长尹传红强调深入了解科技发展历程及其对社会文化的影响,有助于我们全面深刻地理解科技的本质,更好地造福人类。《航空知识》主编、中国科协航空科学技术文化首席科普专家王亚男提出,航空文化既是航空科技创新活动的记录者,也是航空科技创新理想的前瞻者,了解航空文化能帮助我们更好地理解和实施创新行动。《现代舰船》主编崔轶亮说船是人类历史上最复杂的机械造物,是科技与文化的融合,也是海洋文化中最重要的符号。北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳强调了女性在科学研究和科学文化建设中的重要作用。青岛东方影都产业控股集团总裁孙恒勤分享了当天上午在东方影都举办的首届“用AIGC创新:人工智能内容生成与数字经济”政产学研对接会现场的情况。

中华文明博大精深,具有突出的包容性,在同其他文明互通有无、交流互鉴中不断焕发新的生命力。本次跨学科论坛展示了不同学科对文明互鉴的多元解读和呈现方式。山东大学将在习近平文化思想的指引下,深入开展该领域的研究,为巩固加强中国的国际话语权、夯实构建人类命运共同体的文化基础贡献力量。

山东大学人文社会科学青岛研究院直属支部书记张荣林、文学所所长丛新强教授、于京一教授、政治学与公共管理学院徐会平等校内外专家学者也参加了论坛。

【 作者:山东大学多元文化互鉴研究中心  来源:   责任编辑:何鲁燕 】

上一条:驻院专家王士强作“诗歌关乎大地与人生:以雷平阳的诗为讨论中心”学术报告