朱寿桐教授做客第十八期“横渠”学术论坛
时间:2023年12月06日 09:51 浏览量:

12月4日,人文社科青岛研究院驻院专家、澳门大学中国历史文化中心主任朱寿桐教授应邀做客人文社科青岛研究院第十八期“横渠”学术论坛,作题为“文学研究论文的选题原则”学术报告。论坛由山东大学诗学高等研究中心主任孙基林教授主持。研究院师生20余人线上线下参加了论坛。

朱寿桐教授从文学研究论文选题的“大与小”、“新与旧”、“实与虚”、“精与粗”等几个范畴出发进行学术辩证与考察,认为文学研究论文的撰写不仅倚重学术素养和学术规范,更需要的是讲究选题技巧,学术论文的学术风貌应该体现出选题范围的适当性、选题视角的持中性、选题旨向的真确性、选题修饰的精致性等原则。

朱寿桐教授还从自身多年的写作、审稿、教学的实践中归纳总结出许多有益的经验,首先就是问题意识,青年学者在需要问题意识的同时还需规避无用的“伪问题”和充满诱惑的“不良导向性”问题,只有这样学术之路才能走得更为长远与扎实。其次是要规避文学史上的“习惯性认知”,阅读文献不能停留在已有的文学史著作与文章上,应当“回到历史的现场”,从原文献中发现历史的真相。最后,朱寿桐教授风趣地以“小题大做”、“定风珠”、“温开水送服”、“空气动力学”等形象生动的比喻,对文学论文选题的范围选定、如何面对学术风潮学术热点,如何看待理论与文学研究的关系等问题进行了鞭辟入里的阐发。

在学术报告结束后,与会的老师、同学们与朱寿桐教授分别就如何培养问题意识、如何打破学科壁垒、如何克服青年学者的“创造性焦虑”等问题展开了讨论。

主讲人简介:

朱寿桐,江苏盐城人,文学博士,山东大学人文社科青岛研究院驻院专家,澳门大学教授,澳门大学中国历史文化中心主任,澳门大学南国人文研究中心主任,澳门文艺评论家协会主席,海外暨港澳台中国书法家协会常务副主席。曾任澳门大学中文系主任,哈佛大学比较文学系访问教授,日本九州大学言语文化部客座教授。

【 作者:  来源:   责任编辑:何鲁燕 】

上一条:人文社科青岛研究院张立群教授著作 《40年来中国新诗的发展(1978—2018)》近日出版

下一条:驻院专家王士强作“诗歌关乎大地与人生:以雷平阳的诗为讨论中心”学术报告