科学研究
驻院专家王士强作“诗歌关乎大地与人生:以雷平阳的诗为讨论中心”学术报告
时间:2023年12月06日 09:49 浏览量:

12月2日,人文社科青岛研究院驻院专家、天津社会科学院文学研究所研究员、《诗探索》编委王士强应邀作“诗歌关乎大地与人生:以雷平阳的诗为讨论中心”学术报告。人文社科青岛研究院张立群教授主持报告会,山东大学人文社科青岛研究院马春光副教授作会议总结,来自全国各高校几十余名师生线上线下参加报告会。

王士强指出,雷平阳是21世纪头20年最重要的诗人之一。其诗作体现了中国新诗近20年的变化,彰显了新世纪诗歌现实性和本土性的增强。中国诗歌在八九十年代普遍存在如对西方诗歌表面化的挪用,姿态性、投机性、策略性写作等问题。在这个过程中,新诗的主体性受到压力,寻求反弹和反抗。21世纪,中国新诗创作进入了新的历史阶段,语言的焦虑已经通过拿来主义得到缓解,诗歌开始重新关注现实生活。注重现实的功用性,注重诗歌从现实中来,从中国文化独特性中寻找和生发诗意,是新世纪诗歌的重要生长点。雷平阳的诗歌正是这一时代特质的代表。雷平阳的诗作从阅历中来,从土地中来,从现实中来;他的写作是从土里面出来的,与现实生活密切关联。同时还从生命中来,从命运中来;写诗就是写命,与人的痛苦和挣扎、血泪密切相关,把整个生命写到了诗歌里。此外,雷平阳的诗歌亦充分关注“敬畏鬼神、崇拜山水”的主题,在雷平阳写云南、边地、乡村、普通民众命运的诗歌中对现代文明与现代化进程进行反思。最后,雷平阳的诗歌有强调“说人话”,注重叙事细节的特点。“客观冷静、力戒浮华”,兼具人性的宽度、深度与复杂性。深度体现了现代化转型中的阵痛和希望。

与谈环节,王士强和与会师生们就雷平阳诗歌写作的主题风格与文学评价的相关问题展开了深度探讨。此次报告在雷平阳诗歌主题解读与诗人的经典化路径等多个层面为研究生的学术研究提供了极大的启示与帮助。

主讲人简介:

王士强,山东临沂人,文学博士,主要从事中国当代诗歌研究与评论。天津社会科学院文学研究所研究员、中国现代文学馆特邀研究员、北京师范大学文学院博士后、《诗探索》编委。出版《诗歌的重量》《烛火与星光》《消费时代的诗意与自由》等著作,获扬子江诗学奖评论奖、澄迈·诗探索奖理论批评奖等奖项。

【 作者:王迅羽  来源:   责任编辑:何鲁燕 】