宫立教授做客第十九期“横渠”学术论坛
时间:2023年12月13日 09:58 浏览量:

12月11日,山东大学文学院教授宫立做客人文社科青岛研究院第十九期“横渠”学术论坛,作题为“中国现当代诗歌文献的整理与研究”的学术报告。人文社科青岛研究院副教授马春光主持论坛。人文社科青岛研究院师生参加了论坛。

宫立教授首先介绍了中国现当代诗歌文献整理与研究的重要性,以及在发掘和整理过程中可能遇到的问题。他强调,由于诗人本人意愿、出版编选考量以及编者精力有限等原因,诗人的“全集”可能并不“全”,因此需要我们发掘和整理集外诗文。在处理集外诗文的过程中,研究者需要考证辨析诗人的笔名、确保文字录入正确、了解首发报刊和文章的转载情况,同时还要关注其他同仁的研究成果。除了对诗歌初刊本、初版本、再版本、全集本、选集、文学史、研究资料、诗人年谱、诗人纪念集、广告的研究,还可关注新诗与旧体诗、翻译活动、小说、散文、戏剧、社团流派、编辑活动、朋友圈、交游、论争、传播与接受(外译)、手稿、书信、未完稿(未刊稿)以及新诗与古典文学、外国文学的关系等方面,从多角度发掘有价值的学术议题。学术研究要找到自己的“一口井”,“与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎”(曾国潘语)。他以易彬教授对穆旦和彭燕郊两位诗人持续、深入、扎实的研究为例,希望年轻的研究者尽快找到自己的兴趣领域,专注投入,争取为现当代文学研究做出自己的贡献。他以自己历年所写关于中国现当代诗人的文章如《何其芳1938年的三篇佚文释读》《郑敏给巴老的一张贺卡》《邵燕祥的笔名》《邵燕祥的儿童诗》等为例,建议大家结合国家社科项目中的唐诗、新诗研究的具体案例进行有价值的学术选题。

在与谈环节,宫立与师生就诗歌研究与文献整理的相关问题进行交流。此次报告不仅深化了对中国现当代文学史的理解,也对学术方法论有一定启发。

/ 雷昭利

【 作者:雷昭利  来源:   责任编辑:何鲁燕 】