山东大学赴林芝开展生态产品价值实现机制调研
时间:2024年04月15日 15:24 浏览量:

为深入贯彻落实生态文明建设国家重大安排部署,推动生态产品价值实现进程,中国工程院于2月启动实施了“面向2035生态产品价值实现推进战略”重大咨询项目。山东大学生态产品价值实现研究中心承担了第五课题“基于生态产品总值的生态文明建设考核激励机制”研究工作。为推进课题研究,47日至13日,由中国工程院院士刘旭、郝吉明带队,山东大学组织调研组赴林芝开展调研,来自清华大学、中国农业科学院、生态环境部环境规划院、中国城市和小城镇改革发展中心、中国环境科学研究院等项目参加单位的专家学者参与了调研。

林芝是“两山”实践创新转化基地,生态资源极其富集,是西藏生态文明建设与生态产品价值实现的重要窗口,正处于快速发展的重大机遇期。近年来,林芝积极打造生态文明建设高地,走出了一条以生态产品价值实现促进乡村振兴与共同富裕的特色发展之路。调研组以生态文明建设和生态产品价值实现绩效考核机制为重点,围绕林芝生态保护修复、产业经营开发、文化旅游融合、农民增收致富等工作成效开展调研。410日,林芝市政府组织召开林芝生态文明建设与生态产品价值实现实践经验座谈会,副市长赵俊及有关部门领导与调研组就相关工作进行了深入交流。针对林芝生态产品价值实现目前存在的问题,调研组专家从顶层设计、部署推进、路径探索、核算应用等方面提出对策建议。

山东大学在西藏自治区长期开展科研工作,立足自身优势,着眼服务国家战略、着眼服务西藏高质量发展,与西藏自治区签署了战略合作协议,以山东大学西藏研究院为纽带全面推进校地合作。本次调研是落实双方校地合作的重要体现,下一步山东大学将继续发挥自身优势,为推进林芝生态产品价值实现工作贡献力量。

【 作者:梁田  来源:   责任编辑:何鲁燕 】