ENGLISH|回到首页

科学研究
马春光副教授在《光明日报》发表理论文章
时间:2024年04月18日 08:59 浏览量:



近日,人文社科青岛研究院马春光副教授撰写的诗学理论文章《自然、生活和传统:当下诗歌的基本面向》在《光明日报》2024年04月17日文艺评论版发表。文章以山东文艺出版社主办、创刊至今共计9期的文学双月刊《万松浦》“诗歌”栏目为横切面,从“感知自然的律动”“对日常生活的勘探”“与传统展开有效对话”等三个维度对当下诗歌进行评述辨析。


文章指出,当代诗歌关注大自然的风情和力量,总体上展现出两种写作路径:一是以诗人臧棣的“诗歌植物学”为代表的对自然的精细体悟;二是基于独特地域、带有地方志和博物色彩的自然书写。这预示着当代诗歌自然审美的范式转型。大自然不再仅仅是内心自我的风景投射,更是富有神圣生命力和召唤力的审美本体。诗人在沉浸式的自然体验中实现心灵转向与诗学构建。


文章认为,对日常生活的诗性体验,是对个体生命情感的持续唤醒,是人类与诗歌关系的一个重要纽带,也是当下诗歌创作的一个主导性方向。探寻新诗与中国古典诗学传统之间的内在关系,继承传统精神的根脉,在新诗之中融入传统的魂魄与精华,是当代诗人乐此不疲的梦想和追求。他们以不同的路径进行寻找,试图洞开新诗创作的一片新天地。


(原文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-04/17/nw.D110000gmrb_20240417_2-14.htm



【 作者:人文院  来源:   责任编辑:何鲁燕 】

下一条:曹苏宁做客第二十一期横渠学术论坛