人文社科青岛研究院陈琳老师为一多书院开设戏剧博雅讲座
时间:2021年05月21日 15:29 浏览量:

为提升山大学子文化素养,增强校区文化氛围,弘扬戏剧艺术,5月17日19时,山东大学(青岛)一多书院博雅系列讲座“做戏疯,看戏傻—今夜我们聊戏剧”于振声苑w102教室顺利举办。

本次活动由一多书院博雅教育工作室主办,人文社科青岛研究院国际莱布尼茨研究中心陈琳老师担任本次活动的主讲人,山东大学(青岛)党工委副书记郭邦礼、莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任张志忠教授、学生工作部副部长李海燕、一多书院副院长桑伟林作为嘉宾出席讲座。

讲座伊始,陈琳老师以经典戏剧片段为切入点,探讨、剖析戏剧表演艺术的表达与本质,带领同学们一同感受古今中外戏剧艺术的魅力。讲座互动环节同学们反响热烈,积极提问,求知热情高涨。陈琳老师的精彩授课让同学和嘉宾们掌声不断。

讲座最后,张志忠教授和郭邦礼书记对讲座进行了点评与总结。张志忠教授提出,戏剧是一种现场互动的艺术,能够使人获得深入灵魂的精神享受,同学们可以通过戏剧与自身进行交流,同时体会语言之美,感悟文化之魅力,陶冶自我情操。

郭邦礼书记鼓励山大学子在享受戏剧艺术的同时,激发自身对于人生和社会的思考,并向同学们讲述了山东第一个革命剧团——山东大学海鸥剧社的起源、发展以及其为中国的戏剧事业做出的重要贡献,激励大家要守正创新,厚植爱国主义情怀,将山东大学戏剧的优秀传统延续下去。此外,郭书记指出在青岛校区学院与书院双院协同育人模式中,校区将积极整合各类特色资源,充分发挥学院和书院两大育人平台优势,促进学科交叉融合,为同学们提供更多优质的博雅教育菜单。人文社科青岛研究院也将助力传播人文知识,培育人文精神,营造校区良好人文氛围。

【 作者:文案:张潇 图片:夏宇晨  来源:   责任编辑:孟阳 】