人文社科青岛研究院举办“怎样写好新闻稿”午餐会
时间:2021年06月02日 11:16 浏览量:

5月31日中午,人文社科青岛研究院莫言与国际文学艺术研究中心荣誉主任张志忠教授应邀参加研究院在华岗苑举办的“怎样写好新闻稿”学习交流午餐会。人文社科青岛研究院管理服务人员、前沿交叉科学研究院管理服务人员和展翼计划学生团队代表参加会议,研究院直属党支部书记张荣林主持会议。

张志忠教授以1944年毛泽东修改社论《新四军的胜利出击与中国的救国事业》引入,以人,事,地点,时间,原因的五个新闻要素和准确,鲜明,生动,艺术性的新闻基本要求为开篇,对新闻写作做出了总括性的介绍。首先,张教授阐明了新闻标题的重要性,以毛泽东修改的从《庆祝济南解放》到《庆祝济南解放的伟大胜利》,从《论衡阳的陷落》到《衡阳失守后国民党将如何》的两个例子提出好的标题如何起到提纲挈领,画龙点睛的效果。鲜明、生动、有力的标题也有助于突出文章的主题思想,引人注目,例如把《大泉山怎样由荒凉的土山成为绿树成荫、花果满山》,改成《看,大泉山变了样子!》。

其次张志忠教授引用毛主席“字斟句酌,逻辑清楚,文字兴致勃勃”的观点,对新闻写作内容提出了指导和要求,内容上要开门见山地说明全文的目的或结论,唤起阅者注意,使其先有一个总概念。并以马克思在“人民报”创刊四周年纪念会上的演讲为例,指出其巧妙运用比喻等修辞方式使深邃的思想更为生动,引出了文章的修辞“言之无文行而不远”的观点。最后张志忠以《中原我军占领南阳》这一新闻珍品穿越古今的铺排与调谐为我们提出了学习范本。

在问答交流环节,大家纷纷提出新闻写作中遇到的问题请张教授解答。最后,张荣林书记感谢张志忠教授专业细致的讲解与指导,张教授立意高远,认真严谨,为新闻写作指导提供诸多切实有效的建议,参会者都受益良多,午餐会在一片赞誉声中落下帷幕。本次午餐会真正贯彻落实研究院党史学习教育之我为群众办实事指导思想,后续,研究院将继续开展办实事实践活动,推动研究院工作不断提高进步。

【 作者:孟阳 图:孟阳  来源:   责任编辑:孟阳 】

上一条:心智与认知研究所举办第五期“分析哲学前沿问题”工作坊

下一条:人文社科青岛研究院陈琳老师为一多书院开设戏剧博雅讲座