党建园地
人文社会科学青岛研究院直属党支部召开“不忘初心、牢记使命"第六次集中学习研讨
时间:2019年11月26日 10:05 浏览量:

1121日,人文社会科学青岛研究院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨,支部书记张荣林主持会议,研究院在青所有人员参加。

此次学习研讨的主题为学习十九届四中全会精神,重点围绕研究院各平台的治理,如何更好地发挥研究平台的引擎作用,推动研究院发展”。

研讨前,支部要求领导班子和全体党员先自学《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,了解党的十九届四中全会会议基本精神,以便在集中研讨时能够充分讨论。为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,研究院发挥高端科研平台优势,邀请马克斯·韦伯研究中心主任王建民教授、心智与认知研究所主任任会明教授、诗学高等研究中心主任孙基林教授、互联网+党建研究中心主任方雷教授共同导学研讨。

方雷在交流研讨阶段,谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的心得体会,认为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。作为研究院的院长和科研平台的负责人,方雷着重从研究院治理层面结合工作实际,谈了目前研究院治理体系存在的一些困境及突破方法。任会明教授从哲学角度谈了自己的心得体会,并结合目前研究所工作状况谈了自己的工作规划。王建民老师从自身专业角度对十九届四中全会精神进行了深刻解读,并对目前研究院工作开展情况给予了很大的肯定。对于如何提高目前研究院的治理能力,王老师提出了宝贵意见,认为要尽快成立学术委员会,推动研究院各项工作规范化、制度化。孙基林教授主要从人才引进方面谈了自己的看法,建议研究院应尽快落实驻院专家制度,推动研究院人才引进力度。

张荣林在总结时指出,党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。通过充分、深入的学习研讨,大家更加坚定了对党的领导这一本质特征和最大优势的认识,形成了共识、凝聚了合力。当前,研究院工作在人才引进、平台建设、学术交流以及物理空间拓展等方面都有很大的发展。下一步我们将从制度的落实抓起,继续加大人才引进力度,推动研究平台的快速发展,真正让主题教育与实现担承强校兴院使命紧密结合,融为一体、取得实效。研究院将以贯彻全会精神为动力扎实做好各项工作,全面落实立德树人根本任务,助力山东大学实现“由大到强”历史性转变。

【 作者:  来源:   责任编辑:李娅 】

上一条:人文社会科学青岛研究院直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

下一条:人文社会科学青岛研究院开展“学习党史、新中国史”主题党日活动